Тема #14. Вопрос. Боязнь центра мишени появилась на седьмом году тренировок (традиционная стрельба из лука). Как избавиться? Ответ. В традиционной, так же как и в олимпийской стрельбе из лука, поможет микро-пауза во время прицеливания.
Главное оторвать взгляд от мишени, переведя его на наконечник стрелы. Оторвав взгляд, стрелок сосредотачивается на себе - на мышцах, которые готовят стягивание крюка пальцев с тетивы. Мышцы между тянущим локтем и позвоночником, как единое целое, заводят локоть на одну линию с наконечником стрелы - это теперь главное, а не мишень.
1. Лечить боязнь центра мишени, сначала стрельбой на 3 - 5 м., точка прицеливания обязательна. Лечить эту беду со своим луком для соревнований, лучше и не начинать. Свой лук стимулирует уже приобретённые для стрельбы двигательные рефлексы, поэтому будет замедлять формирование новых.
Стрелять медленно… лучше всего - с резиновым жгутом (слабеньким). Потом с луком (лёгоньким).
Внимание. Прервать прицеливание не раньше, чем: тетива касается (вот-вот коснётся) подбородка и носа или ощутить, что большой палец тянущей руки уже коснулся головы.
К стрельбе с мишенью на дистанции возвращаться только тогда, когда Вам там ‘есть что сказать’. Мишень, это не забава, а строгий оценщик.
2. Обязательно научиться стрелять, целясь ‘на вынос’ от центра. Это нужно тренировать в хорошую погоду, выбирая точку прицеливания в любом месте на мишени. Уметь собирать стрелы в группу в любом месте на мишени, значит вести диалог на равных с её центром. На соревнованиях использовать это умение во время разминочной стрельбы - для проверки абсолютной уверенности в себе.
Так излечивается в себе боязнь центра мишени на практике не только в олимпийской стрельбе из лука, но и в других категориях тоже 🏹🏹❤️
Альбом ‘Основы Выстрела олимпийцев’/стр. 12, 13, 22.